ブレンダーで作る☆かぼちゃの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
豆乳で作るかぼちゃのポタージュです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぼちゃ
正味150g
豆乳
300cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を剥いて角切りにする。
    耐熱ボールに入れてラップをふわっとして5分加熱する。
  2. 2
    鍋に水100cc程度とかぼちゃを入れ鶏ガラスープの素を加えて火にかける。
  3. 3
    かぼちゃに完全に火が通ったら豆乳を加える。
  4. 4
    鍋肌がフツフツと泡だってきたら火を止めて、ブレンダーでかぼちゃをつぶす。
  5. 5
    塩・コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させないように気をつけます。

きっかけ

まったく噛めない時の流動食として作りました。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュかぼちゃスープ豆乳スープ
関連キーワード
流動食 かぼちゃ 豆乳 ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/23 11:07
美味しかったです♪
はんちゃん526
はじめまして! 美味しく作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2015/09/09 21:54
かぼちゃと豆乳でヘルシーで体に良さそうですね。豆乳も気にならず、おいしかったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 美味しく食べてもらえてよかったです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする