小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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ちえ01012276
沢山つくっておけばさっと食卓に出せます♪

材料(2人分)

小あじ
15匹
玉ねぎ
中1個
人参
小本
小麦粉
大さじ4
塩、こしょう
各小さじ1/2
★砂糖
大さじ4
★酢
250cc
★しょうゆ
40cc
★乾燥バジル
小さじ1
★鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    小あじの頭とワタを取り、水で洗って水気をふいておく(せいごの気になるものはそいでおく。)
  2. 2
    ★のマリネ液を合わせておく。
    ビニール袋に小麦粉、塩こしょうを入れ小あじを入れ、まぶす。
    にんじん、玉ねぎを薄切りにしバットにひいておく。
  3. 3
    170度の油であじを上げる。一度上げ今度は190度の油で揚げる。(骨まで食べられます。)
  4. 4
    油を切ったら、にんじん玉ねぎの入ったバットに並べ、火を通した★のマリネ液を入れて、冷蔵庫で味をなじませる。

おいしくなるコツ

マリネ液を少し濃いめにつくると冷めても美味しいです。一晩以上漬けると骨まで柔らかく食べられます。

きっかけ

小あじがお安く手に入ったので。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け

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ちえ01012276 健康上、お酒、みりんを使わないレシピがほとんどです。 2019.10.24 今日のピックアップレシピ に[しその実とまぐろ(切り落とし)の和風パスタ★]が取り上げられました♪

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