フライパンで♪炊き込みチキンライス レシピ・作り方

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炒めずに米から炊き込んで作るチキンライス。ベタベタせず、味もしっかり満遍なくつくのでオススメ。オムライスにしてもそのまま食べてもおいしい!
みんながつくった数 4

材料(5食分位人分)

2合
2カップ
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
にんにく
2片
鶏胸肉
150g
☆ケチャップ
大さじ3
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆オリーブオイル
大さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げておく。
    鶏肉、たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに水を入れ、☆の材料を入れてよく溶かす。
    そこに1の米と切った具を入れる。
  3. 3
    強火にして沸騰したら中火で10分、一度全体を混ぜてから弱火で10分炊く。
  4. 4
    最後10秒ほど強火にしてから火を止め、10分間蒸らす。
    時間が来たら全体をよく混ぜ、味見して塩気が足りなければ塩を振る。
  5. 5
    オムライスにしても♪
    卵2個とマヨネーズ・塩コショウをよく混ぜ、オリーブオイルを熱したフライパンでとろとろ卵にしてのせました!

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉でもOK。塩は最初は控えめに入れて、最後の仕上げで調整して下さい。 使うフライパンや、微妙な火加減の差によっては途中で水分が足りなくなるかもしれないので、その時は様子を見て焦げないように足して下さい。

きっかけ

オムライスが昔から好きではなく、よく考えたら油っぽいべたべたのご飯が苦手だと気付いて…自分好みのチキンライスの作り方を色々考えました。炊いたご飯を炒めると焦げたりして油を必要以上に使ってしまうので、炊き込んでみたらおいしくできました。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
チキンライス
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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