たっぷりたまねぎと鶏肉のまろやかお酢煮 レシピ・作り方

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たまねぎをたっぷり使い、水を入れずに煮た鶏肉の煮物。お酢でさっぱり、お肉もやわらかです♪

材料(3~4人分)

たまねぎ
大3個
鶏もも肉
2枚
にんにく
3片
お酢
100cc
料理酒
50cc
しょうゆ
大さじ3
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし型に切る。
    鶏もも肉は大きめの一口大(1枚を6~8等分)に切る。
    にんにくは叩いて潰しておく。
  2. 2
    圧力鍋にたまねぎを敷き詰め、その上ににんにくと鶏もも肉をのせる。
    お酢・料理酒・しょうゆを注ぎ入れ蓋をする。
  3. 3
    2を火にかける。錘が回りだしたら中火~弱火にして10分間煮る。
    その後火を消して圧力が下がるまでそのまま置いておく。
  4. 4
    圧力が抜けて蓋が開けられるようになったら味見をし、濃すぎるようなら水を足し、薄すぎるようならしょうゆをを足す。
    最後に黒こしょうを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

全て圧力鍋任せなので簡単です!最後に振る黒こしょうはたっぷりめがおいしいです。

きっかけ

たまねぎが10個くらい入っていて\98だったので買ったけど、多すぎる…どうにかして傷む前に使い切りたかったので、たくさん使えるレシピを考えました。たまねぎをたくさん使えばみりんや砂糖の代わりになるかなと思って鶏肉の煮物に入れてみました。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏もも肉
料理名
鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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