レタスのアジアンおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
レタスの外側の一番固い葉をおいしく食べられるレシピ♪

材料(1人分)

レタス
大3~4枚
小さじ1
スイートチリソース
大さじ1弱
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    レタスはしおれている所や虫が食っている所を除き、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし油を入れてレタスを茹でる。
    10秒くらい茹でればOK。
  3. 3
    ざるに上げて水気をよく切る。
    お皿に盛り、スイートチリソースとマヨネーズをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

茹でる時の油はなんでもいいです。オリーブオイル、ごま油などでOK。茹で過ぎるとおいしくないので注意しましょう。

きっかけ

高くて立派なレタスを買って、普段は食べないような固いところもなかなか捨てられず…茹でてみたらどうだろうと思って作りました。思ったよりもずっとおいしかったので、定番になりそう!

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
茹でレタス レタスのおひたし

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする