タケノコとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

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ちえ01012276
だしをしっかり取った美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

1リットル
にぼし
3.4匹
だし用昆布(3×3センチ位)
2枚
かつおぶし
ひとにぎり
タケノコ
1/2本
若布
20グラム
味噌
20グラム

作り方

  1. 1
    水ににぼし、だし用昆布を入れて1晩おいておく(冷蔵庫に常備しておくと便利です)
  2. 2
    一晩おいただし汁を火にかけ、煮立つ前ににぼし、昆布を取り出す。沸騰したら鰹節を入れ火を止める。
  3. 3
    鰹節が沈んだら濃してだし汁の完成。再び火にかけ茹でたタケノコを入れる。ふつふつしてきたら味噌を溶き、若布を入れ火を止める。

おいしくなるコツ

だし汁をしっかり取るのがポイントです。

きっかけ

タケノコを沢山いただいたので

公開日:2015/05/06

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カテゴリ
その他の味噌汁

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ちえ01012276 健康上、お酒、みりんを使わないレシピがほとんどです。 2019.10.24 今日のピックアップレシピ に[しその実とまぐろ(切り落とし)の和風パスタ★]が取り上げられました♪

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