材料(2人分)
- 水
- 1リットル
- にぼし
- 3.4匹
- だし用昆布(3×3センチ位)
- 2枚
- かつおぶし
- ひとにぎり
- タケノコ
- 1/2本
- 若布
- 20グラム
- 味噌
- 20グラム
作り方
-
- 1
- 水ににぼし、だし用昆布を入れて1晩おいておく(冷蔵庫に常備しておくと便利です)
-
- 2
- 一晩おいただし汁を火にかけ、煮立つ前ににぼし、昆布を取り出す。沸騰したら鰹節を入れ火を止める。
-
- 3
- 鰹節が沈んだら濃してだし汁の完成。再び火にかけ茹でたタケノコを入れる。ふつふつしてきたら味噌を溶き、若布を入れ火を止める。
おいしくなるコツ
だし汁をしっかり取るのがポイントです。
きっかけ
タケノコを沢山いただいたので
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