材料(3人分)
- ゆであずき缶
- 300g
- じゃがいも
- 150g
- 片栗粉
- 30g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
-
- 2
- マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。
-
- 3
- なめらかになってきたら9個程度の団子状にまるめる。
-
- 4
- 鍋に水300ccとゆであずきを入れて火にかける。沸騰したら、いも団子を入れる。
-
- 5
- 再び沸騰してから5分程度コトコト煮こんで、いも団子に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お汁粉の甘味が足りなかったら砂糖で調節してくださいね。
きっかけ
お餅がなくてもお汁粉が出来ました!
ゆであずき缶で簡単に作ります。