はんぺんを使って簡単に☆烏賊しんじょ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- ロールイカ
- 350g
- はんぺん
- 200g
- おろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 清酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ロールイカは一口大にカットする。
-
- 2
-
- イカを粘りが出るまでフードカッターにかけ、大きめのボールにうつす。
-
- 3
- はんぺんもフードカッターにかけて2.のボールに加える。さらに、おろし生姜と片栗粉・清酒・塩・ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かし、手を濡らしながら団子状に丸めて入れていく。8分ぐらい茹でたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で時間は大きさによって加減してくださいね。
はんぺんはふわふわの白はんぺんを使います。
ブラックペッパーはホワイトペッパーでもよいです。真っ白に出来上がるのが嫌だったのでブラックペッパーを使っています(笑)
きっかけ
ロールイカがあったのでしんじょにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません