はんぺんを使って簡単に☆烏賊しんじょ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
そのまま食べてもお吸い物に入れても美味しい、ふわふわの烏賊しんじょです。山芋や卵白代わりにはんぺんを使い、フードカッターで作るので簡単です。

材料(20個人分)

ロールイカ
350g
はんぺん
200g
おろし生姜
小さじ2
片栗粉
大さじ2
清酒
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ロールイカは一口大にカットする。
  2. 2
    イカを粘りが出るまでフードカッターにかけ、大きめのボールにうつす。
  3. 3
    はんぺんもフードカッターにかけて2.のボールに加える。さらに、おろし生姜と片栗粉・清酒・塩・ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、手を濡らしながら団子状に丸めて入れていく。8分ぐらい茹でたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で時間は大きさによって加減してくださいね。 はんぺんはふわふわの白はんぺんを使います。 ブラックペッパーはホワイトペッパーでもよいです。真っ白に出来上がるのが嫌だったのでブラックペッパーを使っています(笑)

きっかけ

ロールイカがあったのでしんじょにしました。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
いか全般はんぺん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする