HBで作る☆酒粕入り食パン レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ふんわりと酒粕の香りがお口の中で広がります。
トーストしないでそのまま食べるのがおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(一斤人分)

180cc
酒粕
20g
強力粉
250g
砂糖
20g
5g
無塩バター
15g
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    酒粕を水50ccにつけてふやかしておく。
    (時間がなかったらラップして600wのレンジで30秒加熱。)
  2. 2
    ふやけたらホイッパーなどでかき混ぜて溶かす。溶けたら残りの水130ccを加える。
  3. 3
    パン釜に羽をセットして2.を入れ、残り材料を強力粉から順にドライイーストまで加えていく。
  4. 4
    ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  5. 5
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  6. 6
    粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  7. 7
    食べる前にスライスして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

酒粕を溶かすときにレンジを使った場合は冷ましてからパン釜に入れます。ただし室温が低ければそのままでOKです。

きっかけ

酒粕をいただいたので入れてみました。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
酒粕ホームベーカリーにおまかせ食パン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/11 07:55
酒粕入りで美味しかったです(^з^)-☆ ごちそう様でした☆♡
THANK YOU GOOD BYE♬
はなはなりんごさん、こんにちは。 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪レポートありがとうございました。
2015/03/20 21:22
酒粕入りで砂糖多目でおやつパンにおいしくできるかな~と再チャレンジしてみました。そしたら、甘酒パン、甘酒蒸しパンのように焼き上がりました。おいしかったです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 再チャレンジありがとうございます。 これもおいしそうですね。

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