アプリで広告非表示を体験しよう

男児は『うまうま!そぼろ丼』で雛祭り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎の福ちゃん
うちの孫は男児ばかり、でも、雛祭りに便乗して毎回ご馳走を作ります。今年は、このそぼろ丼を作りました。
一口食べたら、皆「美味しい!」と絶賛。
お試し下さいませ。

材料(6人分)

〇玉葱(中)
1個
〇味塩
ひとつまみ
〇油(炒め用)
大さじ1杯
★豚挽き肉
300g
★砂糖
小さじ3杯
★ヤマサ昆布つゆ
大さじ3杯
★本だし
小さじ半分
☆玉子
6個
☆砂糖
小さじ3杯
☆白だし
大さじ1杯
☆油(炒め用)
大さじ1.5杯くらい
●ヤマサ昆布つゆ
大さじ3杯
●水
大さじ3杯
●みりん
大さじ1杯
ご飯
器に一善分ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにして、フライパンに油を引き、味塩を振って6分程しっかり炒めたら、挽肉、砂糖、昆布つゆ、本だしも合わせて、玉葱の水分が残る程度に炒める。(炒め過ぎないよう4分位)
  2. 2
    フライパンに油を熱したら玉子、砂糖、白だしを合わせもの全部を入れ、やや強い中火で、菜箸4本を使い動かしながら手際よく、炒り玉子にする。
    (固まってしまったら、火を止めて作る)
  3. 3
    フライパンに昆布つゆ、水、みりんを入れ、フライパンを傾けて一煮立ちさせ、ご飯にかけるたれを作る。
  4. 4
    器に、ご飯を盛り付け、ティースプーンでたれを4杯くらい(少量で良い)回し掛ける。
    玉子と豚挽き肉のそぼろをトッピングして、中央に紅生姜を飾れば完成♪

おいしくなるコツ

玉葱のみじん切りを炒めて挽肉に合わせると、味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

三人の孫ちゃんは男の子ばかりですが、雛祭りメニューとして、毎年ちらし寿司を作っていました。 今年は、食べやすいそぼろ丼を作ってみました。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)子どものパーティ豚ひき肉炒り卵
関連キーワード
丼物 挽き肉、玉子 簡単料理 節約料理
料理名
男児は『うまうま!そぼろ丼』で雛祭り

このレシピを作ったユーザ

田舎の福ちゃん 料理が好きです。見たり聞いたり試したりで、アレンジしながら料理を楽しんでいます。 田舎料理が中心かと思いますが、宜しくお付き合いくださいね。 表紙の写真は、得意料理の一つで「棒タラの煮付け」です。 骨まで食べられます。お客様にも大好評です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする