パン粉も牛乳も無しのシンプルハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを微塵切りにします。
-
- 2
- ボウルに1、卵、合いびき肉、塩、胡椒を入れ、よく練り混ぜます。
-
- 3
- 2を小判型に成型します。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を静かに入れ、弱火~中火で両面、蓋をしながら焼きます。
-
- 5
- 焼けたら器に取り出し、肉汁にケチャップとソースを加え、弱火で煮詰めたら、ソースの出来上がりなので、ハンバーグにかけて下さい。
崩れやすいので、そうっと焼きましょう!