みかん風味の紅茶ケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 薄力粉とBPとティーバッグから出した紅茶をボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・無塩バターは計量して室温に戻しておく。
- 2 ケーキ型の底に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
- 3 みかんの皮はよく洗って水分をふき取り細かく刻む。
- 4 大きめのボールに無塩バターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を2回に分けて加え練り続ける。
- 5 ふわっとした状態になったら、卵を溶いて少しづつ数回に分けて加えていく。(ハンドミキサーはここまで)
- 6 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。最後にみかんの皮を混ぜ合わせる。
- 7 ケーキ型に流し入れ、表面を平らにして10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
- 8 170℃に予熱したオーブンに入れて10分程度焼き、取り出してカッターで十字に切れ目を入れる。
- 9 さらに40~50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
- 10 焼きあがったらクーラーの上にのせて、表面にブランデーをハケで手早く塗る。
- 11 粗熱がとれたらラップで包んで乾燥をしないようにします。
きっかけ
みかん皮がもったいないと思って入れてみたら、いい感じに焼き上がりました。
おいしくなるコツ
紅茶だけでももちろん美味しいです。
- レシピID:1190008913
- 公開日:2015/01/06
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- その他のケーキ
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