みかん風味の紅茶ケーキ レシピ・作り方

みかん風味の紅茶ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
みかんに皮を焼き込んだ紅茶のケーキです。

材料(1ホール人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ1
  • 紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 3P
  • 無塩バター 150g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • みかんの皮 Sサイズ2個分
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とBPとティーバッグから出した紅茶をボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・無塩バターは計量して室温に戻しておく。
  2. 2 ケーキ型の底に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3 みかんの皮はよく洗って水分をふき取り細かく刻む。
  4. 4 大きめのボールに無塩バターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を2回に分けて加え練り続ける。
  5. 5 ふわっとした状態になったら、卵を溶いて少しづつ数回に分けて加えていく。(ハンドミキサーはここまで)
  6. 6 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。最後にみかんの皮を混ぜ合わせる。
  7. 7 ケーキ型に流し入れ、表面を平らにして10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンに入れて10分程度焼き、取り出してカッターで十字に切れ目を入れる。
  9. 9 さらに40~50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  10. 10 焼きあがったらクーラーの上にのせて、表面にブランデーをハケで手早く塗る。
  11. 11 粗熱がとれたらラップで包んで乾燥をしないようにします。

きっかけ

みかん皮がもったいないと思って入れてみたら、いい感じに焼き上がりました。

おいしくなるコツ

紅茶だけでももちろん美味しいです。

  • レシピID:1190008913
  • 公開日:2015/01/06
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