材料(2~4人分)
- だんご粉
- 200~230
- ぬるま湯
- 200cc
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 70cc
- ☆味醂
- 20cc
- ☆砂糖
- 90g
- ☆片栗粉
- 20g
作り方
-
- 1
- ボウルにだんご粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れ、こねていきます。
-
- 2
- 1が耳たぶ位の固さになったら、直径2cm位のボールを作っていきます。
-
- 3
- 分量外のたっぷりの水を鍋に入れ、沸かします。
-
- 4
- 3に2を入れ、茹でます。
-
- 5
- 4が浮いてきて2分経ったら、ザルにあけ、少し冷まします。
-
- 6
- 鍋に☆を入れ、弱火でトロトロになるまで煮詰めます。
-
- 7
- 5の粗熱が取れたら、串に刺していき、6のタレを絡めたら、出来上がり。
今度はもっと小さめに作りたいです!