HBで作る☆無花果と紅茶のケーキ レシピ・作り方

HBで作る☆無花果と紅茶のケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
無花果と紅茶の風味が良くあいます♪

材料(1本人分)

  • マーガリン 70g
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 50g
  • 薄力粉 180g
  • BP 小さじ2
  • 紅茶のティーバッグ 2P
  • ドライいちじく 70g

作り方

  1. 1 薄力粉・BPをボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
  2. 2 紅茶のティーバッグから紅茶の茶葉を取り出し、1.のボールに加えてさらによく混ぜる。
  3. 3 ドライいちじくは4~6分の1にカットする。
  4. 4 パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
  5. 5 ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  6. 6 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、再びふたを閉めスタートボタンを押す。
  7. 7 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  8. 8 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
  9. 9 食べる前にカットして、召し上がれ。

きっかけ

ドライいちじくがあったので、紅茶とケーキにしたらとても美味しかったです。

おいしくなるコツ

ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。

  • レシピID:1190008465
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
HB ケーキ いちじく 紅茶
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る