*自然な甘さ♪さつまいもサラダ* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
お芋の季節がやってまいりましたね♪無駄な味付けはせず、さつまいも本来の味を生かしました。いんげんの食感、噛むとムギュッもおいしいです^^

材料(3~5人分)

さつまいも
1本
いんげん
100g
にんじん
5cm
きゅうり
2/3本
小さじ0.5
マヨネーズ
大さじ5~

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を洗い、
    1cmほどの厚さに切る。
  2. 2
    5分ほど水に浸け、
    アクを抜く。
  3. 3
    その間に
    きゅうりを薄切りし、
    塩をまぶしておく。
  4. 4
    水を張った鍋に
    2を入れ、火にかける。
  5. 5
    いんげんとにんじんは
    お好みの切り方で切る。
    いんげんは
    一口サイズですと、
    食べやすいです。
  6. 6
    4が沸騰したら、
    にんじんを加える。
  7. 7
    5分ほどしたら、
    いんげんも加える。
  8. 8
    全体に火が通ったら
    ザルで水気を切り、
    ボウルにさつまいもだけ
    移す。
  9. 9
    さつまいもを潰す。
  10. 10
    ザルの残りも加える。
  11. 11
    水気を絞った3も加える。
  12. 12
    マヨネーズを加え、
    よく混ぜる。
  13. 13
    できあがり~♪
    グリーンのは?
    彩り用に添えたキャベツです^^;

おいしくなるコツ

マヨネーズはたっぷりめの方がおいしいです。少ないと、さつまいもがモサモサします。

きっかけ

さつまいもをじゃがいものポテサラのような味付けにするのも好きです。じゃがいもとは また少し違って、甘くなっておいしいです。たまたま家にあったいんげんを入れて、ボリューム感を出しました。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダベジタリアンきゅうりいんげんさつまいも
関連キーワード
簡単 いんげん きゅうり 野菜
料理名
野菜たっぷり さつまいもサラダ

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