野菜だけでご飯が進む!ナスの甘辛丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 中4~5本
- サラダ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろし生姜チューブ
- 小さじ半分
- 醤油
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- 半熟卵
- 2個
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 茄子を一口大にカットします。
-
- 2
- 1を水気にさらしておきます。
-
- 3
- 2の水気をキッチンペーパーでしっかりと取ります。
-
- 4
- 3に片栗粉をまぶします。
-
- 5
- 熱したフライパンに半量のサラダ油をひき、4を両面、中火で蓋をしながら炒めます。
-
- 6
- 5を一旦器に取り出し、フライパンに残りのサラダ油をひき、おろし生姜、醤油、味醂を沸騰させます。
-
- 7
- 6に5を戻し入れ、煮詰めます。
-
- 8
- 丼にご飯をよそり、7を乗せ、更に半熟卵を乗せたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
半熟卵がトロリと甘辛なナスにかかって、美味しいです(*゚▽゚*)