材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 板こんにゃく
- 1枚
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1
- *味噌
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ1
- *清酒
- 大さじ1
- *本みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- 練りからし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根も輪切りにして、表面に格子状の浅い切り込みを入れる。
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- 2
- こんにゃくは8等分して表面に格子状の浅い切り込みを入れ、アク抜きをする。
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- 3
- 圧力鍋に大根とこんにゃくを入れヒタヒタに水を加える。
顆粒かつおだしの素を入れて、蒸気が出てから10分間加圧加熱する。
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- 4
- 3.の加熱中に・・・
*の調味料を耐熱容器でよく混ぜあわせて、ふわっとラップをして600wのレンジで1分程度加熱する。
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- 5
- 取り出して、少し冷ましてから練りからしを加え混ぜる。
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- 6
- 圧力鍋の安全ピンが下がったら大根とこんにゃくを盛り付けて、からし酢味噌をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
練りからしの量はお好みで加減してくださいね。
きっかけ
いつも甘い味噌だれで食べるふろふき大根を、あっさりからし酢味噌に変えてみました。
あっさりで美味しいですよ。
こんにゃくもご一緒にどーぞ♪