材料(3~5人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 水
- 300g
- 牛乳
- 300g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- オクラ
- 1~2本
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮を剥いて、小さいめの角切りにする。
オクラはオクラは塩(分量外)で揉んで色よく茹でスライスして冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- 鍋に水300ccを沸かしかぼちゃと顆粒コンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 火からおろしブレンダーでつぶしながら混ぜる。なめらかになったら牛乳を加えて、塩・コショウで味を調える。
-
- 4
- 器に入れ替えて、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 冷やしてる間にかぼちゃが沈殿するので、食べる直前に静かにかき混ぜる。オクラを浮かべて出来上がり。
おいしくなるコツ
前日に作って冷やしておけて、おもてなし当日にオクラを浮かべればOK!
きっかけ
夏のおもてなしで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲が無いときもするっと飲めて栄養たっぷりです♪