かぼちゃとオクラの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
オクラを浮かべた冷たいかぼちゃのスープです。
食欲が無いときもするっと飲めて栄養たっぷりです♪

材料(3~5人分)

かぼちゃ
300g
300g
牛乳
300g
顆粒コンソメ
小さじ2
塩・コショウ
少々
オクラ
1~2本

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を剥いて、小さいめの角切りにする。
    オクラはオクラは塩(分量外)で揉んで色よく茹でスライスして冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    鍋に水300ccを沸かしかぼちゃと顆粒コンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火からおろしブレンダーでつぶしながら混ぜる。なめらかになったら牛乳を加えて、塩・コショウで味を調える。
  4. 4
    器に入れ替えて、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    冷やしてる間にかぼちゃが沈殿するので、食べる直前に静かにかき混ぜる。オクラを浮かべて出来上がり。

おいしくなるコツ

前日に作って冷やしておけて、おもてなし当日にオクラを浮かべればOK!

きっかけ

夏のおもてなしで作りました。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃオクラかぼちゃスープ夏のおもてなし料理
関連キーワード
かぼちゃ オクラ 冷製 おもてなし

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする