ご飯が進む★しそふりかけ★しょうゆかつお味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくさくパンダ1979
暑い季節にご飯が進む、しそふりかけです。
しっとりしているので、おにぎりの具にも♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

しそ
30枚ほど
かつおぶし
1つかみ
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①しそを洗い、千切りにします。
  2. 2
    ②小なべに①のしそと他の材料全部を入れ、中火にかけます。
    しそから水分が出るので、水けがほとんどなくなるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

②で煮詰めるとき、しそから水分が出てきます。 これを菜箸で焦げ付かないように混ぜるのがポイントです。

きっかけ

しそをたくさんもらったので、いっぱい食べられるふりかけを作りました。 ちなみに紫蘇を冷凍すると茶色く変色してしまい、おいしくなくなります・・・。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
その他調味料しそ・大葉かつお節(鰹節)
料理名
しそふりかけ

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする