材料(4人分)
- 鮭
- 3切れ
- 昆布
- 30cmを3本
- 水
- 400cc
- かんぴょう
- 15cmを6本
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ペーパータオルで軽く拭いた昆布を水に10分程つけて、戻します。
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- 2
- かんぴょうも水に戻しておきます。
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- 3
- 鮭の骨を取り除いておきます。
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- 4
- 1の昆布の手前に3を乗せて、巻いていきます。
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- 5
- 4の両側2ヶ所をかんぴょうで巻き付けます。
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- 6
- 鍋に1の戻し汁、酒、醤油、味醂、砂糖、5の結び目を下にして入れ、火にかけます。
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- 7
- 6が沸騰したら、アクを取り、キッチンペーパーで落し蓋をし、1時間程煮ます。
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- 8
- 昆布が柔らかくなったら醤油を加え、更に30分程煮ます。
途中でさし水をして下さい。
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- 9
- 8を冷まし、味を染み込ませたら、出来上がり。
初めて昆布巻きにチャレンジしてみました!
お客様に好評でした!