和のおもてなしに!鮭の昆布巻き! レシピ・作り方

和のおもてなしに!鮭の昆布巻き!
  • 1時間以上
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
昆布巻きって、凝って見えますよね(^_^;)
初めて昆布巻きにチャレンジしてみました!
お客様に好評でした!

材料(4人分)

  • 3切れ
  • 昆布 30cmを3本
  • 400cc
  • かんぴょう 15cmを6本
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ペーパータオルで軽く拭いた昆布を水に10分程つけて、戻します。
  2. 2 かんぴょうも水に戻しておきます。
  3. 3 鮭の骨を取り除いておきます。
  4. 4 1の昆布の手前に3を乗せて、巻いていきます。
  5. 5 4の両側2ヶ所をかんぴょうで巻き付けます。
  6. 6 鍋に1の戻し汁、酒、醤油、味醂、砂糖、5の結び目を下にして入れ、火にかけます。
  7. 7 6が沸騰したら、アクを取り、キッチンペーパーで落し蓋をし、1時間程煮ます。
  8. 8 昆布が柔らかくなったら醤油を加え、更に30分程煮ます。
    途中でさし水をして下さい。
  9. 9 8を冷まし、味を染み込ませたら、出来上がり。

きっかけ

おもてなしに。

  • レシピID:1190008019
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょうおもてなしもう一品鮭全般昆布巻き簡単おせち料理
関連キーワード
昆布巻き おせち 昆布
料理名
和のおもてなしに!鮭の昆布巻き!
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る