ご飯が進む★ピーマンの肉詰め★照り焼き風 レシピ・作り方

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さくさくパンダ1979
ピーマンのほろ苦さと肉の甘みがたまらない味です♪
意外と簡単にできて、ちょっとしたごちそうになりますよ。

材料(2~3人分)

ピーマン
5個
片栗粉(ピーマンにまぶす分)
大さじ1程
玉ねぎ
小1個
バター
10g
油(炒め用)
大さじ1
酒(蒸し焼き用)
大さじ2程
★肉だね★
★合いびき肉
250g程
★卵
1個
★片栗粉
小さじ2
★塩
小さじ1
★コショウ
少々
★ナツメグ(あれば)
少々
☆照り焼きタレ☆
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆白ごま(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ①玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にバターと一緒に入れレンジで600Wで4分~5分温めます。

    あとで肉だねと混ぜるので冷ましておきます。
  2. 2
    ②ピーマンを半分に切り、写真のように中の種を取り除きます。
  3. 3
    ③ピーマンの水けをペーパータオルでふき取り、片栗粉を中側だけまぶします。
  4. 4
    ④照り焼きタレの材料(☆のもの)全部を混ぜておきます。
  5. 5
    ⑤肉だねの材料(★のもの)全部と、①の玉ねぎをよく混ぜます。
  6. 6
    ⑥ 写真のように③のピーマンに⑤の肉だねを詰めます。
  7. 7
    ⑦フライパンに油をひき、肉側を先に焼きます。
    ひっくり返してみて、写真のような焼き色がつけばOKです。
    ここで蒸し焼き用の酒を入れふたをして蒸し焼きにします。
  8. 8
    ⑧酒の水分が飛んだら、ここに④の照り焼きタレを入れ、味をピーマンに含ませるようにフライパンを軽くゆすり、水分をとばします。
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

焼くとき、肉側から焼いてフライ返しでさっとひっくり返すとピーマンと肉が分離しにくいです。

きっかけ

冷凍ピーマンの肉詰めがおいしかったので自分でアレンジして作りました。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

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