材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- たまねぎ
- 160g
- 豚ひき肉
- 140g
- 白ネギ
- 5g
- おろしショウガ
- 5g
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- A.砂糖
- 小さじ1/2強
- A鶏ガラだし
- 小さじ1/2
- A味噌
- 小さじ1
- A醤油
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気をきり1.5cm角にきり湯どうしする。
-
- 2
- しょうがをすりおろし、白ネギ、たまねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- 胡麻油を熱したフライパンにしょうが、白ネギを入れて香りが出るまで焦げないよう注意しながら炒める。
-
- 4
- 3にひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
-
- 5
- たまねぎを入れて炒め、たまねぎが透明になったら水をいれ、沸騰したらAの調味料をいれる。
-
- 6
- 5が煮立てば、水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
-
- 7
- 豆腐を加え豆腐が温まれば出来上がり
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