子供向き麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしぴろ
少し甘めの食べやすい味付けです

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
たまねぎ
160g
豚ひき肉
140g
白ネギ
5g
おろしショウガ
5g
胡麻油
小さじ1/2
A.砂糖
小さじ1/2強
A鶏ガラだし
小さじ1/2
A味噌
小さじ1
A醤油
小さじ1
50cc
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水気をきり1.5cm角にきり湯どうしする。
  2. 2
    しょうがをすりおろし、白ネギ、たまねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    胡麻油を熱したフライパンにしょうが、白ネギを入れて香りが出るまで焦げないよう注意しながら炒める。
  4. 4
    3にひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
  5. 5
    たまねぎを入れて炒め、たまねぎが透明になったら水をいれ、沸騰したらAの調味料をいれる。
  6. 6
    5が煮立てば、水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
  7. 7
    豆腐を加え豆腐が温まれば出来上がり

きっかけ

子供に人気のレシピ

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする