生クリーム不要☆サクサク&しっとり濃厚チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 70g
- 小麦粉 25g
- グラニュー糖 50g
- チョコレート(細かくしておく) 120g
- 卵 2個
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 バター、チョコレート、グラニュー糖を湯煎してなめらかにし、粗熱をとる。
- 2 卵黄、卵白にわけ、卵白を5分立てにする(モッタリと、すくうとポタポタ落ちるくらい)。
- 3 粗熱のとれたチョコレートにササッと卵黄をまぜて、次にメレンゲもササッとまぜる。素早く!!
- 4 小麦粉を2,3回に分けてふるいいれ、サックリまぜる。オーブンを170度に余熱開始。
- 5 型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふるって、余計な粉を落とす。
- 6 型に生地を流し入れ、型を台などに打ち付けて空気を良く抜く。
- 7 オーブンで170度、23-25分焼く。お好みで粉砂糖をかけて出来上がり!!
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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常温でサクサク☆冷やすとしっとり濃厚☆
2度楽しめる美味しさです!!