生クリーム不要☆サクサク&しっとり濃厚チョコケーキ レシピ・作り方

生クリーム不要☆サクサク&しっとり濃厚チョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ぱんこここ
ぱんこここ
生クリームがなくても美味しいチョコレートケーキが出来ますよ(^-^)v
常温でサクサク☆冷やすとしっとり濃厚☆
2度楽しめる美味しさです!!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バター、チョコレート、グラニュー糖を湯煎してなめらかにし、粗熱をとる。
  2. 2 卵黄、卵白にわけ、卵白を5分立てにする(モッタリと、すくうとポタポタ落ちるくらい)。
  3. 3 粗熱のとれたチョコレートにササッと卵黄をまぜて、次にメレンゲもササッとまぜる。素早く!!
  4. 4 小麦粉を2,3回に分けてふるいいれ、サックリまぜる。オーブンを170度に余熱開始。
  5. 5 型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふるって、余計な粉を落とす。
  6. 6 型に生地を流し入れ、型を台などに打ち付けて空気を良く抜く。
  7. 7 オーブンで170度、23-25分焼く。お好みで粉砂糖をかけて出来上がり!!

きっかけ

子供の誕生日にチョコレートケーキをリクエストされたので。

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立て過ぎないこと。

  • レシピID:1190007551
  • 公開日:2014/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
簡単 チョコレート ケーキ 子供
ぱんこここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る