材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 乾燥ひじき
- 6g
- 卵
- 1個
- 刻み青ネギ
- 30g
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *顆粒かつおだしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻しておく。豆腐は水切りしておく。
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- 2
- テフロン加工のフライパンを温め、ひじきを炒める。
さらに豆腐を加え、潰しながら炒める。
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- 3
- *の調味料を加え、水分を飛ばしたら、溶き卵を加え炒める。
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- 4
- 最後に刻み青ネギを和えたら、火からおろし盛り付ける。
おいしくなるコツ
カロリーを抑えるために油を使わずに作っています。
気にしない方は胡麻油で炒めると香りがいいですよ。
きっかけ
あと一品ほしい時に、ストック食材で作りました。
サイドメニューにどうぞ♪