アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
おうちのストック食材だけで作るシンプルな一品です。
サイドメニューにどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
乾燥ひじき
6g
1個
刻み青ネギ
30g
*酒
大さじ1
*醤油
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*顆粒かつおだしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを温め、ひじきを炒める。
    さらに豆腐を加え、潰しながら炒める。
  3. 3
    *の調味料を加え、水分を飛ばしたら、溶き卵を加え炒める。
  4. 4
    最後に刻み青ネギを和えたら、火からおろし盛り付ける。

おいしくなるコツ

カロリーを抑えるために油を使わずに作っています。 気にしない方は胡麻油で炒めると香りがいいですよ。

きっかけ

あと一品ほしい時に、ストック食材で作りました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐ひじき

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/23 23:21
ひじき大量に入れました(*^^*) 木綿豆腐っておいしいんですね。 いつも絹ばかりだったので感動♡
ねうしとら子
ねうしとら子さん、こんにちは。 たっぷりひじきが美味しそうですね。 レポートありがとうございました。
2014/11/08 11:05
ひじきのおから煮とはまた違うおいしさです
an8eni-p
an8eni-pさん、こんにちは。 美味しそうですね♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする