材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 卵
- 大さじ1
- パン粉
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを微塵切りにします。
-
- 2
- 熱したふフライパンにサラダ油の半量をひき、1をしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 2を器によそり、粗熱を取ります。
-
- 4
- ボウルに牛乳、パン粉を入れ、パン粉を牛乳で湿らせます。
-
- 5
- 4に豚ひき肉、3、卵、塩、胡椒、分量外の中濃ソース小さじ1を入れ、よく手で混ぜながら捏ねます。
-
- 6
- 5を楕円形に成型し、真ん中をくぼませます。
-
- 7
- 再びフライパンにサラダ油の残り半量を入れ、6を入れ、弱火~中火で蓋をしながら焼きます。
-
- 8
- 7を途中ひっくり返し、両面じっくり蓋をしながら焼きます。
-
- 9
- 8を器によそります。
8の肉汁がたっぷりのフライパンに、中濃ソース、ケチャップを入れ、弱火で煮立たせます。
-
- 10
- ソースをハンバーグの上にかけたら、出来上がり。
とっても美味しく、焼くときに崩れ辛く、作りやすかったです(*゚▽゚*)