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ささみと椎茸の中華あんかけ レシピ・作り方

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みゅうしろ
ちょっとだけ手を加えたら、いつものささみがちょっと豪華に見えました(^_^;)
椎茸でカサ増しです♫
モヤシを入れても美味しいです(^O^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
6本
椎茸
1パック
150cc
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
少々
サラダ油
小さじ1
豆板醤
少々
おろしニンニクチューブ
少々
おろし生姜チューブ
少々
片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏ささみを食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、1を弱火~中火で蓋をしながら両面、蒸し焼きにし、中までしっかり火を通します。
  3. 3
    2を一旦、器に取り出します。
  4. 4
    再びフライパンにサラダ油をひき、おろしニンニク、おろし生姜を入れ、炒め、香りを出します。
  5. 5
    4に水、鶏がらスープの素、醤油、砂糖、豆板醤、塩を入れ、煮立たせます。
  6. 6
    5に、荒い微塵切りにした椎茸を加え、火を通します。
  7. 7
    6にささみを戻し入れます。
  8. 8
    ☆水で溶いた☆片栗粉を7に入れ、弱火にかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

モヤシを入れても美味しいです。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
ささみしいたけ
関連キーワード
ささみ 椎茸 中華 あんかけ
料理名
ささみと椎茸の中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/17 16:28
こどもと親と一緒に食べれそうなのでつくってみたした。人参好きなのでプラスして。
ずんりん
ずんりんさん、ありがとうございます! 素敵なレポに感謝です^ - ^

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