材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 6本
- 椎茸
- 1パック
- 水
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 少々
- おろしニンニクチューブ
- 少々
- おろし生姜チューブ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏ささみを食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶします。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、1を弱火~中火で蓋をしながら両面、蒸し焼きにし、中までしっかり火を通します。
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- 3
- 2を一旦、器に取り出します。
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- 4
- 再びフライパンにサラダ油をひき、おろしニンニク、おろし生姜を入れ、炒め、香りを出します。
-
- 5
- 4に水、鶏がらスープの素、醤油、砂糖、豆板醤、塩を入れ、煮立たせます。
-
- 6
- 5に、荒い微塵切りにした椎茸を加え、火を通します。
-
- 7
- 6にささみを戻し入れます。
-
- 8
- ☆水で溶いた☆片栗粉を7に入れ、弱火にかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
モヤシを入れても美味しいです。
きっかけ
家にあるもので。
椎茸でカサ増しです♫
モヤシを入れても美味しいです(^O^)