旦那さんへ♡バースディケーキ レシピ・作り方
材料(5号人分)
作り方
- 1 5号のケーキ型の底と側面に、キッキングペーパーを隙間無く敷き詰めます。
- 2 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておきます。
- 3 オーブンは170度に温めておきます。
- 4 ボウルがすっかり入るくらいの器に、30~40度の湯煎を用意しておきます。
- 5 ボウルに卵を割入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
- 6 5に砂糖を少しずつ加え、皿に泡立てます。
- 7 6を4の湯煎にかけながら、泡立てます。
- 8 7の生地が人肌に温まってきたら、湯煎からはずし、もったりするまで泡立てます。
- 9 8に薄力粉を入れ、手で下から上に持ち上げる様にして、素早く混ぜます。
- 10 つやが出てきたら、ケーキ型に流し入れます。
- 11 10を余熱しておいたオーブンに入れ、17度20分で焼きます。
-
12
その後、160度30分焼きます。
表面が焦げそうでしたら、アルミ次ホイルをかぶせて下さい。 -
13
スポンジが焼けたら、冷まします。
粗熱が取れたら、乾燥防止でラップにかけます。 -
14
生クリームを作ります。
ボウルに生クリーム、砂糖、ココアパウダーを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。 - 15 13の生地が完全に冷めたら、側面を半分にカットします。
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16
あとはお好みでトッピングして下さい。
我が家は二つに分けたスポンジの間にたっぷり生クリームを塗り、みかんを乗せます。 - 17 ケーキの表面と側面にもたっぷり生クリームを塗り、上にみかんをトッピングし、生クリームやチョコスプレー等でトッピングします。
- 18 最後にろうそくを立てたら、出来上がり!
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