旦那さんへ♡バースディケーキ レシピ・作り方

旦那さんへ♡バースディケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みゅうしろ
みゅうしろ
家にあったもので作ったケーキでお祝い♫

材料(5号人分)

  • 2個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 40g
  • ☆生クリーム 200cc
  • ☆砂糖 40g
  • ココアパウダー 大さじ1.5
  • みかんの缶詰 1缶

作り方

  1. 1 5号のケーキ型の底と側面に、キッキングペーパーを隙間無く敷き詰めます。
  2. 2 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておきます。
  3. 3 オーブンは170度に温めておきます。
  4. 4 ボウルがすっかり入るくらいの器に、30~40度の湯煎を用意しておきます。
  5. 5 ボウルに卵を割入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
  6. 6 5に砂糖を少しずつ加え、皿に泡立てます。
  7. 7 6を4の湯煎にかけながら、泡立てます。
  8. 8 7の生地が人肌に温まってきたら、湯煎からはずし、もったりするまで泡立てます。
  9. 9 8に薄力粉を入れ、手で下から上に持ち上げる様にして、素早く混ぜます。
  10. 10 つやが出てきたら、ケーキ型に流し入れます。
  11. 11 10を余熱しておいたオーブンに入れ、17度20分で焼きます。
  12. 12 その後、160度30分焼きます。
    表面が焦げそうでしたら、アルミ次ホイルをかぶせて下さい。
  13. 13 スポンジが焼けたら、冷まします。
    粗熱が取れたら、乾燥防止でラップにかけます。
  14. 14 生クリームを作ります。
    ボウルに生クリーム、砂糖、ココアパウダーを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
  15. 15 13の生地が完全に冷めたら、側面を半分にカットします。
  16. 16 あとはお好みでトッピングして下さい。
    我が家は二つに分けたスポンジの間にたっぷり生クリームを塗り、みかんを乗せます。
  17. 17 ケーキの表面と側面にもたっぷり生クリームを塗り、上にみかんをトッピングし、生クリームやチョコスプレー等でトッピングします。
  18. 18 最後にろうそくを立てたら、出来上がり!

きっかけ

誕生日なので。

  • レシピID:1190007242
  • 公開日:2014/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ショートケーキ バースディケーキ スポンジケーキ イチゴ
料理名
旦那さんへ♡バースディケーキ
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る