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市販の穴子でひつまぶし♪ レシピ・作り方

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☆GOOD☆
出汁をかけるだけで、上品な仕上がりになります♪

材料(1~2人分)

穴子(市販の味付け)
1匹
ウナギのタレ(別で買っておく)
大4ぐらい
ご飯
お茶碗2杯
少々
ごま
少々
出汁(椎茸)
2枚
出汁(鰹節)
ひと掴み
出汁(醤油)
小1
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作り方

  1. 1
    出汁を作る。(だしの素だけでもOK)
    鍋に水500の中に椎茸と鰹節を入れて、火にかける。
    中火でゆっくり加熱すし、沸騰直前で止めて、そのまま置いておく。
    最後に醤油で味を調える。
  2. 2
    穴子は、半分を5mm幅、半分を2cmの幅に切る。
    耐熱皿にのせ、軽く酒を振ったら、ウナギのたれを大2ほど掛け、ラップをしてレンジで30秒程あたためる。
  3. 3
    香ばしさが欲しいなら、トースターか魚焼のグリルで温めると焦げ目がいい感じです。
    タレを付けてるので焦げ安いので注意!
    何分と決めず、焦げないように見ながら温めてください。
  4. 4
    ご飯をボールに移して、ウナギのたれ大2とゴマと5mmに刻んだ穴子をいれて混ぜる。
  5. 5
    器に4のご飯を盛り、穴子を乗せたら出来上がり!
    まずは、そのまま食べるべし♪
  6. 6
    次は、出汁を掛けて食べるべし♪

おいしくなるコツ

酒を振ると、臭みが取れ、身がふっくらします!

きっかけ

ひつまぶしが家で食べたくて♪

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
ひつまぶし
料理名
穴子のひつまぶし

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☆GOOD☆ 頑張ってレシピUPしたいと思います♪

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