材料(1~2人分)
- 穴子(市販の味付け)
- 1匹
- ウナギのタレ(別で買っておく)
- 大4ぐらい
- ご飯
- お茶碗2杯
- 酒
- 少々
- ごま
- 少々
- 出汁(椎茸)
- 2枚
- 出汁(鰹節)
- ひと掴み
- 出汁(醤油)
- 小1
作り方
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- 1
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- 出汁を作る。(だしの素だけでもOK)
鍋に水500の中に椎茸と鰹節を入れて、火にかける。
中火でゆっくり加熱すし、沸騰直前で止めて、そのまま置いておく。
最後に醤油で味を調える。
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- 2
- 穴子は、半分を5mm幅、半分を2cmの幅に切る。
耐熱皿にのせ、軽く酒を振ったら、ウナギのたれを大2ほど掛け、ラップをしてレンジで30秒程あたためる。
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- 3
- 香ばしさが欲しいなら、トースターか魚焼のグリルで温めると焦げ目がいい感じです。
タレを付けてるので焦げ安いので注意!
何分と決めず、焦げないように見ながら温めてください。
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- 4
- ご飯をボールに移して、ウナギのたれ大2とゴマと5mmに刻んだ穴子をいれて混ぜる。
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- 5
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- 器に4のご飯を盛り、穴子を乗せたら出来上がり!
まずは、そのまま食べるべし♪
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- 6
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- 次は、出汁を掛けて食べるべし♪
おいしくなるコツ
酒を振ると、臭みが取れ、身がふっくらします!
きっかけ
ひつまぶしが家で食べたくて♪
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