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豚肉しょうが焼き レシピ・作り方

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ヤス8300
玉ねぎとエリンギでかさまし!たれが絡んでご飯が進みます

材料(3人分)

豚肩こま
250g
小麦粉
お肉にまぶせるくらい
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
焼き肉のたれ
大1
醤油
大1
みりん
大1
大1
しょうが
5cmくらい
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維をたつ感じで薄切り、エリンギも食べやすいサイズに切る
  2. 2
    お肉に小麦粉をまぶす。今回は一枚ずつ広げてまぶしましたが、一口大に切って、小麦粉と一緒に袋に入れ、振ってさっくりまぶしてもOK
  3. 3
    焼き肉のたれ、醤油、みりん、水を大匙1ずつ混ぜ、しょうがをすりおろしてからめるたれを作っておく。
  4. 4
    フライパンに油を敷いてお肉を焼く。あまり動かすと衣が取れるので焼き目が付いたら裏返すくらいであまり触らない。焼けたら皿に一度出しておく
  5. 5
    同じフライパンで玉ねぎエリンギを炒める。火が通ったら野菜を横に寄せ、肉を戻し、たれを入れてからめる。

おいしくなるコツ

小麦粉を付けて焼くのでたれが良くからみます。少し焦げ目がついた方が香ばしくておいしい!

きっかけ

一般的な料理ですが、焼き肉のたれを使うことで、味に簡単に深みが出る気がします。失敗のない味。

公開日:2014/02/09

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カテゴリ
豚の生姜焼き

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