豚肉しょうが焼き レシピ・作り方
![豚肉しょうが焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f745ecda7439484657696ab4c0f9e9f77d75c2cc.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維をたつ感じで薄切り、エリンギも食べやすいサイズに切る
- 2 お肉に小麦粉をまぶす。今回は一枚ずつ広げてまぶしましたが、一口大に切って、小麦粉と一緒に袋に入れ、振ってさっくりまぶしてもOK
- 3 焼き肉のたれ、醤油、みりん、水を大匙1ずつ混ぜ、しょうがをすりおろしてからめるたれを作っておく。
- 4 フライパンに油を敷いてお肉を焼く。あまり動かすと衣が取れるので焼き目が付いたら裏返すくらいであまり触らない。焼けたら皿に一度出しておく
- 5 同じフライパンで玉ねぎエリンギを炒める。火が通ったら野菜を横に寄せ、肉を戻し、たれを入れてからめる。
きっかけ
一般的な料理ですが、焼き肉のたれを使うことで、味に簡単に深みが出る気がします。失敗のない味。
おいしくなるコツ
小麦粉を付けて焼くのでたれが良くからみます。少し焦げ目がついた方が香ばしくておいしい!
- レシピID:1190007076
- 公開日:2014/02/09
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- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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