しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- チョコ(ビターなもの。今回カカオ55%) 60g
- 生クリームor牛乳 40g
- バター 40g
- 卵 2個
- ココア 15g
- 薄力粉 10g
- 砂糖 60g
作り方
-
1
ココア、薄力粉はふるっておく。
卵は室温に戻しておく -
2
18cmのパウンド型か12.5cmのホールの型にクッキングシートで倍くらいの高さに壁を作る。
かなり膨らむので高めに。型は底が外れないもの。 -
3
ボール①にチョコ、生クリーム、バターを入れ湯せんにかけて溶かす。
ボール①が溶けたら中に黄身2個を入れ混ぜる。
オーブンを160度40分でセットし余熱スタート。 -
4
ボール①にココア、薄力粉を入れ混ぜる。
ボール①は火は消した湯せんにつけたまま置いておく。(冷えると生地が固まるので。だいたい50度~40度くらいに漬けっぱなしに) - 5 ボール②に卵白と、砂糖を入れ、しっかりメレンゲを立てる。
- 6 ボール②のメレンゲの30%をボール①に入れしっかり混ぜる。堅い生地を柔らかくするためなので、メレンゲがつぶれても気にせずぐるぐると
- 7 さらに残りのメレンゲの半分をさっくり生地の色が均等に混ざるくらい混ぜる。できるだけメレンゲをつぶさないように
- 8 残り全部のメレンゲを底からさっくり混ぜる。泡をつぶさないように。多少混ざりきってなくても大丈夫。
- 9 型に生地を入れ焼く。
- 10 串を刺してみて生地が付いてこなければ出来上がり
- 11 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる
- 12 冷えてから切って粉砂糖をかける。
きっかけ
バレンタインに備えて!お義父さんに送ったりするので簡単においしいレシピにアレンジしました
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり立てる分すごく膨らみますが、寝かすとしっとり縮みます。型にセットするクッキングシートを出来るだけ高くした方がいいです。+10cmくらい。じゃないとあふれるし、なかなか焼けないので…
- レシピID:1190007067
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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ホールなら12cmくらい、パウンド型なら18センチ分です。焼く時間をのぞけば30分で生地はできると思います。