材料(2人分)
- ゆで大豆
- 200g
- 豚こま肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 小1本
- トマト缶
- 200g
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ0.5
- 塩・コショウ
- 少々
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆで大豆はさっと水にさらして水を切る。
玉ねぎは角切り、人参はイチョウ切りにする。
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- 2
- テフロン加工のフライパンを火にかけ豚こま肉を炒める。豚こま肉の脂が出てきたら玉ねぎ人参を加えて炒める。
-
- 3
- さらにトマト缶を加えて少し煮つまるまで炒めるたら、ゆで大豆・赤ワイン・ケチャップ・顆粒コンソメ・砂糖を加え蓋をして弱火で煮込む。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら蓋をあけてカレー粉を入れ強火で水分を飛ばし、塩・コショウで味を調える。
盛り付けてパセリチップをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
カレー粉は隠し味として加えていますが、増やしてしっかりカレー風味をつけても美味しいです。
きっかけ
大豆をたっぷり食べられるレシピにしました。
隠し味のカレー粉が味に深みをもたせます。