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鶏ひき肉と豆腐の巾着煮 レシピ・作り方

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ひろみひろみ5397
我が家の味付けは甘目なので、お好みで砂糖と醤油を加減してください。

材料(約6人分人分)

いなり寿司用油揚げ
16枚
鶏ひき肉
290g
木綿豆腐
1丁
玉子
1個
人参
1/2本
タマネギ
1/2個
椎茸
3枚
●ごま油
少々
●だし醤油
大1
☆出し汁
700㏄
☆醤油
大3
☆砂糖
大3
☆オイスターソース
大1
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作り方

  1. 1
    油揚げは沸騰したお湯(分量外)にくぐらせ、油抜きする。
    ザルにあけて、粗熱を取っておく。

    豆腐は軽く重しをして水けを抜く。
  2. 2
    その間に人参、タマネギ、椎茸をみじん切りに。鶏ひき肉と玉子を混ぜ、●で下味をつける。

    豆腐をくずして入れてよく練って種を作る。
  3. 3
    油揚げは一辺に切れ目を入れて口を開き、袋状にする。
     
    そこに種を8分目くらいまで詰めていく。
    口は楊子で縫うようにとめておきます。
  4. 4
    大きい鍋にできあがった巾着を並べ、☆を注ぎいれて、20分くらい煮て完成です。

おいしくなるコツ

面倒でも油抜きをすることで味がよく染みます。 豆腐をいれることでかさが増すのと、あっさりした味わいになります。

きっかけ

おいなりさんを作る予定が、油揚げを購入しすぎて余ってしまったので・・・(-_-;)

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ひき肉と豆腐の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

ひろみひろみ5397 両親が畑で作った野菜たちを毎日おいしくいただいています。 新鮮なお野菜で作るおかずはとてもおいしいです。 感謝の日々を送っています。

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