HBで作る☆甘~いキャラメルバナナ食パン レシピ・作り方
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材料(一斤人分)
- 冷水 110cc
- 強力粉 250g
- 完熟バナナ(100g程度) 1本
- 無塩バター 15g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- スキムミルク 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- ソフトキャラメル 6粒
作り方
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1
バナナをむいて重さを量り、フォークで細かくする。
バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
今回は100gだったので
180cc-100g×0.7=110cc用意しました。 - 2 パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
- 3 ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
-
4
焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
- 5 人肌程度に冷めたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
- 6 食べる前にスライスして召し上がれ♪
きっかけ
食べ残ったキャラメルの消費。
おいしくなるコツ
食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180cc-バナナの重量×0.7です。 ドライイーストは耐糖性のものを使っています。
- レシピID:1190006740
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
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響け響ちゃん2013/12/30 21:25美味しいものをダブルで入れてしまいましたね~。ケーキみたいなパンでおいしかったです