HBで作る☆甘~いキャラメルバナナ食パン レシピ・作り方

HBで作る☆甘~いキャラメルバナナ食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
バナナとキャラメルの甘~い食パンです。

材料(一斤人分)

  • 冷水 110cc
  • 強力粉 250g
  • 完熟バナナ(100g程度) 1本
  • 無塩バター 15g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • スキムミルク 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • ソフトキャラメル 6粒

作り方

  1. 1 バナナをむいて重さを量り、フォークで細かくする。
    バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
    今回は100gだったので
    180cc-100g×0.7=110cc用意しました。
  2. 2 パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  3. 3 ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  4. 4 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  5. 5 人肌程度に冷めたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  6. 6 食べる前にスライスして召し上がれ♪

きっかけ

食べ残ったキャラメルの消費。

おいしくなるコツ

食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180cc-バナナの重量×0.7です。 ドライイーストは耐糖性のものを使っています。

  • レシピID:1190006740
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/12/30 21:25
    HBで作る☆甘~いキャラメルバナナ食パン
    美味しいものをダブルで入れてしまいましたね~。ケーキみたいなパンでおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る