バターナッツかぼちゃのロースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
じっくり焼くと、ねっとりと甘い、普通のかぼちゃとは違う味わいが楽しめますよ♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

バターナッツかぼちゃ
1/4個
サラダ油
少々
クレイジーソルト
少々

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃは、7mmの厚さの半月切りにする。(今回は種のない上の部分を使用しましたが、種のある下の部分を使うときは、種をスプーンなどできれいに取ってください。)
  2. 2
    魚焼きグリルに水を張り、網にアルミホイルを敷く。
  3. 3
    アルミホイルの上に、重ならないようにバターナッツかぼちゃを並べ、刷毛などサラダ油を両面に塗る。
  4. 4
    火加減は一番弱く。じっくりと焼く。
    透き通ったようなオレンジ色になったら火が通っていると思います。
  5. 5
    火が通ったらクレイジーソルトを振りかけて、焼き目が付くくらいもう少し焼く。火は中火くらいで。
    ちょうどいい焼き目が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

とにかく焦らずじっくりと焼くこと。我が家のグリルの場合は全部で15分くらいで焼きあがります。 皮が気になる方は、剥いてもOKです。私は筋状に少し剥いています。

きっかけ

一番美味しいバターナッツかぼちゃの食べ方で食べたかったので。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
バターナッツかぼちゃ ロースト 魚焼きグリル クレイジーソルト
料理名
バターナッツかぼちゃのロースト

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/18 15:35
ウインナーと一緒にトーストしてみました☆ねっとりしていて美味しいですね(^^)
ぱんだ*
その組み合わせ良いですね♪レポートありがとうございます♪また作ってみてください♪
2015/11/02 16:56
クレイジーソルトが甘さを強調していて、すごくおいしくできました!
akkopopo
シンプルだけど美味しいですよね!レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする