*常備菜☆さつま芋と人参の煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
さつまいもが多く出回るこの時期は、こんな常備菜を作っておくとお弁当の隙間にサクッとすぐ入れられて便利です^^
みんながつくった数 6

材料(~5人分)

さつまいも
2本
にんじん
1本
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に2カップの水、
    食べやすく切った
    にんじんを入れ、
    火にかける。
  2. 2
    その間に
    さつまいもの皮を洗い
    食べやすく切り、
    5分ほど水に浸けて
    アクを抜く。
  3. 3
    1の鍋に2を加える。
  4. 4
    蓋をして
    火が通るまで煮込む。
  5. 5
    火が通ったら、
    ☆で調味して
    できあがり~
  6. 6
    お皿じゃなく
    蓋付きの容器に
    入れます。
    おつゆも
    少々入れます。
  7. 7
    こちらは
    ホロホロに崩れたので、今 食べる用です。
  8. 8
    容器に
    マステに日付と中身を書いておくと
    冷蔵庫の中でも
    わかりやすいです。
    「10/30 芋」と
    書きました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日間保存できます。必ず冷蔵庫に入れること、お忘れなく(^-^)

きっかけ

さつまいもがたくさんある時に作ります。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
常備菜 煮物 人参 お弁当
料理名
常備菜 さつま芋と人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/19 12:02
お弁当に入れました。
hannah212
2021/05/08 20:56
一歳半の娘がぱくぱく食べてくれました^^レシピありがとうございます。
プリン後輩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする