*常備菜☆さつま芋と人参の煮物* レシピ・作り方

*常備菜☆さつま芋と人参の煮物*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
さつまいもが多く出回るこの時期は、こんな常備菜を作っておくとお弁当の隙間にサクッとすぐ入れられて便利です^^

材料(~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に2カップの水、
    食べやすく切った
    にんじんを入れ、
    火にかける。
  2. 2 その間に
    さつまいもの皮を洗い
    食べやすく切り、
    5分ほど水に浸けて
    アクを抜く。
  3. 3 1の鍋に2を加える。
  4. 4 蓋をして
    火が通るまで煮込む。
  5. 5 火が通ったら、
    ☆で調味して
    できあがり~
  6. 6 お皿じゃなく
    蓋付きの容器に
    入れます。
    おつゆも
    少々入れます。
  7. 7 こちらは
    ホロホロに崩れたので、今 食べる用です。
  8. 8 容器に
    マステに日付と中身を書いておくと
    冷蔵庫の中でも
    わかりやすいです。
    「10/30 芋」と
    書きました。

きっかけ

さつまいもがたくさんある時に作ります。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日間保存できます。必ず冷蔵庫に入れること、お忘れなく(^-^)

  • レシピID:1190006441
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
常備菜 煮物 人参 お弁当
料理名
常備菜 さつま芋と人参の煮物
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/12/19 12:02
    *常備菜☆さつま芋と人参の煮物*
    お弁当に入れました。
  • プリン後輩
    プリン後輩
    2021/05/08 20:56
    *常備菜☆さつま芋と人参の煮物*
    一歳半の娘がぱくぱく食べてくれました^^レシピありがとうございます。
  • ななおなな
    ななおなな
    2020/11/25 20:25
    *常備菜☆さつま芋と人参の煮物*
    子供が喜んで食べました!
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/03/15 10:23
    *常備菜☆さつま芋と人参の煮物*
    こんにちは~^^
    糖質制限中でもムショーに食べたくなるさつまいもちゃん♡人参との相性も良くてとっても美味しかった~♪ごちそうさまでした(▰˘◡˘▰)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る