現在地
野菜  > 

*常備菜☆さつま芋と人参の煮物* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*常備菜☆さつま芋と人参の煮物*
  • 300円前後

さつまいもが多く出回るこの時期は、こんな常備菜を作っておくとお弁当の隙間にサクッとすぐ入れられて便利です^^

作り方

  • 1

    鍋に2カップの水、
    食べやすく切った
    にんじんを入れ、
    火にかける。

  • 2

    その間に
    さつまいもの皮を洗い
    食べやすく切り、
    5分ほど水に浸けて
    アクを抜く。

  • 3

    1の鍋に2を加える。

  • 4

    蓋をして
    火が通るまで煮込む。

  • 5

    火が通ったら、
    ☆で調味して
    できあがり~

  • 6

    お皿じゃなく
    蓋付きの容器に
    入れます。
    おつゆも
    少々入れます。

  • 7

    こちらは
    ホロホロに崩れたので、今 食べる用です。

  • 8

    容器に
    マステに日付と中身を書いておくと
    冷蔵庫の中でも
    わかりやすいです。
    「10/30 芋」と
    書きました。

きっかけ

さつまいもがたくさんある時に作ります。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日間保存できます。必ず冷蔵庫に入れること、お忘れなく(^-^)

レシピID: 1190006441

公開日:2013.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ayuchange

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.11.25

    子供が喜んで食べました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.03.15

    こんにちは~^^
    糖質制限中でもムショーに食べたくなるさつまいもちゃん♡人参との相性も良くてとっても美味しかった~♪ごちそうさまでした(▰˘◡˘▰)

    おっぱっぴーさん、こんにちは!! わかるな~そのお気持ち(^w^)私も制限せねば!と思いつつ、お芋の誘惑には勝てず…(ToT)美味しそうなレポいつも有難うです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
常備菜 さつま芋と人参の煮物
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
常備菜煮物人参お弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲*常備菜☆さつま芋と人参の煮物*のページ上部へ