少ない材料でヘルシーな豚ひき肉でメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 6枚
- パン粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーでキャベツを細かくします。
-
- 2
- 揚げ油とパン粉以外の材料を全て混ぜ合わせ、捏ねます。
-
- 3
- 2を小判形に丸めます。
-
- 4
- 3にパン粉をつけます。
-
- 5
- 天ぷら鍋に揚げ油を入れ、170度に熱します。
-
- 6
- 5に4を入れ、カラッと揚げます。
途中、ひっくり返します。
-
- 7
- ソースにつけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
キャベツを撹拌した時に出た水気で、たねがしっとりするので、そのままパン粉をつけられます。
きっかけ
キャベツが安かったです。