ナスだけで美味しい♪簡単ナスの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kathy1980
ナスだけあるけどどうしよう。。。そんな時は煮物にしてしまいましょう。ゴマ油を使うと風味が効いて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なすび
5本
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
少々
300ml
かつお節
ひとつかみ
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    だしをとります。水300mlくらいを沸かして沸騰したらかつお節をひとつかみ投入。10分程度、ひと煮立ちさせます。

    煮立ったらかつお節をこします。
  2. 2
    だしを取っている間に、ナスをざっくり輪切りにして水で洗います。

    洗ったら水気を切っておきます。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を引いて、皮の色が変わるまで10分態度炒めます。
  4. 4
    炒めたナスにかつお節から取っただしを入れます。

    2分程したら弱火にして醤油、みりん、塩を入れ10分程度煮ます。

おいしくなるコツ

ゴマ油がいい風味を出してくれます。入れすぎると風味が強くなりすぎますので、オリーブオイルを半分混ぜても美味しくなります。薄い味が好きな人は醤油を大さじ1でも良いかもです。

きっかけ

食材がナスしかなくなったため、ナスだけで何か作ってみようとしたらできました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 簡単 煮物 和食
料理名
ナスだけで美味しい♪簡単ナスの煮物

このレシピを作ったユーザ

kathy1980 引っ越したことで、調理環境が整って、料理をするようになったら、好きになりました。 まだまだ初心者ですが、色々な料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする