アプリで広告非表示を体験しよう

塩サバの竜田焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
ご飯が止まらなくなります(笑)お弁当にも◎。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

塩サバ
半身3枚
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ6
サラダ油
適量(揚げ焼きできるくらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩サバは1枚を5~6等分します。(お好みの大きさでいいですが、お弁当用だと小さめが○)
  2. 2
    酢と醤油をバットなどに入れて、切ったサバを漬ける。(5分くらい)
  3. 3
    キッチンペーパーで漬けておいたサバの水分を拭き、ビニール袋に片栗粉を入れたものの中に入れてシャカシャカ振り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、中火で揚げ焼きする。火が通って、きつね色になったら完成。

おいしくなるコツ

骨が付いている場合はなるべく取り除いてくださいね。

きっかけ

お弁当用に塩サバを入れようと思ったのですが、いつも普通に焼いていたので、ちょっと違うものを作ってみました。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩サバ お弁当 竜田揚げ 簡単
料理名
塩サバの竜田焼き

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/08 19:11
ふっくらして、マイルドな塩味になりますね!とても美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした!
Naomi-do
きれいな焼き目で美味しそう!レポートありがとうございました♪
2014/12/05 13:06
焼くだけの塩サバに飽きてきたので竜田焼きがとても新鮮でした♪ 簡単にできて、美味しかったです(*^_^*)
oEo
盛り付けが美しい!レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする