材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 冷凍かぼちゃ
- 4切れ
- 鶏むね肉
- 100g
- えのき
- 60g
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水で戻し、4等分にカットする。
鶏むね肉は細かくカットする。えのきは根元をカットする。
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- 2
- 鍋に鶏むね肉を入れ、被るくらいの水と調味料を加え火にかける。
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- 3
- 沸騰したら高野豆腐・冷凍かぼちゃ・えのきを入れて、再び沸騰してからコトコトと15分程度煮る。
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- 4
- 火を止めてしばらく放置して味を落ち着かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍かぼちゃは煮崩れしやすいので鍋に入れたら触らないようにしてね。
きっかけ
常備食品で作りました。