材料(2~3人分)
- 素麺
- 2束(200g)
- 水
- 600cc
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ごま油
- 少々
- 青海苔
- お好みで
- 胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水と中華スープの素を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 沸かしている間に卵を溶いておく。
-
- 3
- スープが沸いたら素麺を入れ、箸でかき混ぜる。
-
- 4
- 素麺を入れてから1分ほど経ったところに卵を流し入れてかきまぜる。
-
- 5
- ごま油を垂らしてできあがり。
お好みで青海苔や胡椒をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
素麺はすぐに茹で上がるので、麺を入れたあとは手早く。
きっかけ
素麺を夏以外にも楽しみたいと思ったので。