実は簡単!土鍋でご飯! レシピ・作り方
![実は簡単!土鍋でご飯!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fda260f9d86b08353c1a9473eac076a65f8c864f.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 440cc
- 雑穀などを混ぜる場合 入れたい分量
- 雑穀などオプション分の水 袋の表記通りに入れる
作り方
-
1
米を研ぎ、土鍋に米と分量の水を入れて一時間吸水させる。
(雑穀などのオプションとその分の水も一緒に入れる。) -
2
強火にかけ、沸騰してふきこぼれはじめたら、すぐに火を止める。
(火傷注意!) - 3 20分ほど放置。(絶対に蓋は開けない)
-
4
20分経ったら蓋を開けて、ご飯をさっくりと混ぜる。
(これですぐに食べられますが、少し置いておくと、全体的にふっくらします。) -
5
米1合につき水が220ccと覚えましょう。
あまり多いとふきこぼれの時に危険なので、土鍋のサイズに気をつけてください。
きっかけ
電気料金の値上げ対策に、炊飯器を使わない方法を考えていました。慣れるとこっちの方が美味しくてやめられなくなりました。
おいしくなるコツ
絶対に蓋は開けない! ふきこぼれはじめたらすぐに火を止めること!
- レシピID:1190006149
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
![*ゆうtan*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45ae57cadc96c501f523dbc2925eb8f1112e33f0.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません