実は簡単!土鍋でご飯! レシピ・作り方

実は簡単!土鍋でご飯!
  • 1時間以上
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
炊飯器で炊くよりも美味しいです!

材料(4人分)

  • 2合
  • 440cc
  • 雑穀などを混ぜる場合 入れたい分量
  • 雑穀などオプション分の水 袋の表記通りに入れる

作り方

  1. 1 米を研ぎ、土鍋に米と分量の水を入れて一時間吸水させる。
    (雑穀などのオプションとその分の水も一緒に入れる。)
  2. 2 強火にかけ、沸騰してふきこぼれはじめたら、すぐに火を止める。
    (火傷注意!)
  3. 3 20分ほど放置。(絶対に蓋は開けない)
  4. 4 20分経ったら蓋を開けて、ご飯をさっくりと混ぜる。
    (これですぐに食べられますが、少し置いておくと、全体的にふっくらします。)
  5. 5 米1合につき水が220ccと覚えましょう。
    あまり多いとふきこぼれの時に危険なので、土鍋のサイズに気をつけてください。

きっかけ

電気料金の値上げ対策に、炊飯器を使わない方法を考えていました。慣れるとこっちの方が美味しくてやめられなくなりました。

おいしくなるコツ

絶対に蓋は開けない! ふきこぼれはじめたらすぐに火を止めること!

  • レシピID:1190006149
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
土鍋でご飯 節電 ふっくら
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る