アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚肉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
優しい味の卵とじです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
白菜
大2枚
豚こま肉
120g
人参
40g
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
はちみつ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は白い部分と緑の部分を分けながら1cm幅にカットする。
    人参は細切りにする。
  2. 2
    鍋に水100cc程度と白紙の白い部分と人参を入れ、調味料を加え火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら豚こま肉を加える。豚こま肉に表面の色が変わったら白菜の緑の部分を入れてしんなりするまで煮る。
  4. 4
    火を強めて溶き卵を回し入れる。蓋をして半分程度卵が固まったら火を止めて蒸らす。
    卵がお好みの固まり加減になったら盛りつける。

おいしくなるコツ

白菜の煮込み加減や卵の半熟加減はお好みで作ってくださいね。

きっかけ

優しい味のおかずが食べたかったので、白菜をやわらかくなるまで煮込んで作りました。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豚こま肉 和食

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/12 19:30
優しいお味で美味しかったです。いろんなお野菜を…と思い、もやしもいれてみました。入れすぎました(+_+)
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 お野菜たっぷりで美味しそうですよ♪ レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする