材料(4~5人分)
- なす
- 3本
- かぼちゃ
- 150g
- 玉ねぎ
- 150g
- しめじ
- 1P
- ベーコン
- 40g
- 冷凍コーン
- 50g
- $顆粒コンソメ
- 小さじ1
- $カレー粉
- 小さじ1
- $塩・コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- *絹ごし豆腐
- 300g
- *牛乳
- 50cc
- *スキムミルク
- 大さじ1
- *マヨネーズ
- 大さじ1.5
- *塩・コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好きなだけ
- パセリチップ
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをしておく。
-
- 2
- 茄子は乱切りにする。かぼちゃは一口大にカットして耐熱容器に入れ、600wのレンジで5~6分加熱して火を通す。
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- 3
- たまねぎとベーコンは5mm幅程度にスライスする。しめじは石づきをとってほぐしておく。
-
- 4
- ソテーパンにオリーブオイルを熱しベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらなすとしめじと冷凍コーンを加え炒める。
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- 5
-
- $の調味料を加えて味付けをしたら、かぼちゃを加える。さっと混ぜたら、耐熱皿に移す。
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- 6
-
- 水切りした豆腐をボールに入れ、ヘラで滑らかになるまでつぶす。
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- 7
- 6.に*の調味料を加えてよく混ぜ合わせて、耐熱皿の炒めた野菜の上にのせる。
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- 8
-
- ピザ用チーズをのせて、230度のオーブンで15分程度焼く。
取り出してパセリチップをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしておきます。
きっかけ
ホワイトソースを作るのが手間だったので豆腐で代用して簡単に作りました。
豆腐のふわふわ食感が美味しいですよ。