材料(2人分)
- するめいか
- 1杯
- 酒
- 大さじ1
- キャベツ
- 中3~4枚
- もやし
- 1袋
- 人参
- 2分の1本
- *みりん
- 大さじ1
- *顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- するめいかはワタを抜き、さっと水洗いして輪切りにする。ゲソも切り離す。
-
- 2
- キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする。
*の調味料と水大さじ2を合わせておく。
-
- 3
- ソテーパンをしっかり予熱して、イカを入れ酒を振りかけ炒める。8割火が通ったら取り出す。
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- 4
- 再びフライパンを火にかけ人参とキャベツ・もやしを入れてすぐ蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、いかを加え2.の合わせ調味料を流し入れて炒める。
全体的のとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
テフロン加工のソテーパンを使っています。イカを途中で取り出すので、加熱され過ぎずやわらかく出来上がります。
きっかけ
イカが特売でした。