アプリで広告非表示を体験しよう

豚スペアリブのトマトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
パイナップルとはちみつ効果でスペアリブをやわらかく煮込みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚スペアリブ
4切れ
人参
1本
じゃがいも
小2個
たまねぎ
1個
ブロッコリー
180g
トマト缶ダイス
1缶
赤ワイン
50cc
顆粒コンソメ
小さじ2
はちみつ
小さじ1
カレー粉
小さじ2分の1
パイナップル
50g
にんにく
2かけら
タイム
少々
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎは4等分、じゃがいもは2等分にカットする。
    ブロッコリーは小房にわけて、さっと水にくぐらせ600wのレンジで2分程度加熱しておく。
  2. 2
    パイナップルとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    圧力鍋にブロッコリー以外の材料・調味料をすべて入れざっくり混ぜて火にかける。蒸気が出てきてから10分加圧加熱する。
  4. 4
    安全ピンが下がったら、蓋をあけブロッコリーを加え、加圧しないで5分程度煮る。
    塩・コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

加圧加熱時間はお肉の大きさによって加減してくださいね。

きっかけ

スペアリブが特売だったので。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/01 11:32
酢豚のパイナップルはどうかなって感じるのですが、このレシピでは全然OKでした! スペアリブもすごく柔らかく、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは。 とっても美味しそうですね!パイナップルいい感じでよかったです。 レポートありがとうございました。
2013/07/19 12:35
パイナップルを入れなかったからか、お肉が固かったです。でもおいしかったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 美味しくできて良かったです。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする