ポタージュスープ☆じゃがいもで簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくさくパンダ1979
じゃがいも、玉ねぎ、コンソメ、牛乳で作る体にやさしいポタージュです。
冷やせばヴィシソワーズになります。

材料(4人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
小さじ2
牛乳
1カップ
生クリーム(あれば)
大さじ1
パセリまたは青ネギ(彩なのであれば)
少々

作り方

  1. 1
    ①薄切りにしたじゃがいも、櫛切りにした玉ねぎ、コンソメ、水300ccを鍋に入れ火にかけます。

    ※じゃがいも、玉ねぎは薄切りにしていた方が早く火が通ります。
  2. 2
    ②じゃがいもが崩れるくらい、玉ねぎが透き通るくらい(写真のようになるぐらい)まで10分ほど煮ます。
  3. 3
    ③バーミックス、またはミキサーでじゃがいもと玉ねぎの形がなくなるまでドロドロにします(写真はバーミックス使用)。
  4. 4
    ④牛乳と生クリームを入れ、軽く煮込みます。

    ※冷製スープ(ヴィシソワーズ)にする時は粗熱を取り、冷たい牛乳と生クリームを入れます。
  5. 5
    ⑤器に入れ、パセリまたは刻んだ青ネギ少々を彩に添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるとコクがでますが、なくてもそのままでおいしいスープが出来上がります。

きっかけ

じゃがいものポタージュを簡単にしました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープバーミックス
関連キーワード
バーミックス ミキサー じゃがいも ポタージュ
料理名
じゃがいものポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする