ポタージュスープ☆じゃがいもで簡単! レシピ・作り方
作り方
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- ①薄切りにしたじゃがいも、櫛切りにした玉ねぎ、コンソメ、水300ccを鍋に入れ火にかけます。
※じゃがいも、玉ねぎは薄切りにしていた方が早く火が通ります。
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- 2
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- ②じゃがいもが崩れるくらい、玉ねぎが透き通るくらい(写真のようになるぐらい)まで10分ほど煮ます。
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- 3
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- ③バーミックス、またはミキサーでじゃがいもと玉ねぎの形がなくなるまでドロドロにします(写真はバーミックス使用)。
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- 4
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- ④牛乳と生クリームを入れ、軽く煮込みます。
※冷製スープ(ヴィシソワーズ)にする時は粗熱を取り、冷たい牛乳と生クリームを入れます。
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- 5
- ⑤器に入れ、パセリまたは刻んだ青ネギ少々を彩に添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
生クリームを入れるとコクがでますが、なくてもそのままでおいしいスープが出来上がります。
きっかけ
じゃがいものポタージュを簡単にしました。
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冷やせばヴィシソワーズになります。